Кухонная мебель — как установить?

На кухне мы можем выделить 5 зон, расположение которых относительно друг друга не является незначительным. Правильно спланированная кухонная строка дает нам уверенность в том, что на кухне мы не будем тратить время и энергию на бессмысленное перемещение между плитой, холодильником и посудомоечной машиной. Какие зоны расположены на каждой кухне?

Зона хранения пищевых продуктов — это холодильник и шкафы, в которых мы храним продукты,

  • зона хранения посуды и мелкой бытовой техники,
  • влажная зона — это раковина и посудомоечная машина,
  • зона приготовления пищи — это место на кухонном столе, на котором мы готовим продукты перед их приготовлением или выпечкой,
  • зона приготовления — включает в себя такие приборы, как плита и духовка. В большинстве кухонь в зоне приготовления мы также имеем микроволновую печь.

Эргономичная планировка мебели на кухне, которая является лучшим способом организации кухни

Функциональная планировка кухонной застройки призвана обеспечить расстановку мебели и оборудования в соответствии с так называемым принципом рабочего треугольника. Это правило относится к расстоянию, которое мы должны держать между холодильником, раковиной и варочной панелью и духовкой, то есть зоной хранения, мойкой и зоной приготовления пищи. Итак, какая система будет оптимальной?

  • Расстояние между холодильником и раковиной должно составлять от 120 до 210 см.
  • Расстояние между раковиной и зоной приготовления (плитой / духовкой) должно составлять от 120 до 210 см. На небольших кухнях мы можем ограничить его до 90 см.
  • Между холодильником и плитой мы должны держать минимум 120 см, но не более 270 см.

Эти расстояния были выбраны таким образом, чтобы мы на кухне не чувствовали себя слишком стесненными, и в то же время, чтобы слишком большие расстояния не заставляли нас тратить чрезмерную энергию, вкладываемую в бессмысленное перемещение между оборудованием. На эргономичной кухне вся необходимая техника и аксессуары должны быть под рукой.

Как установить нижние и верхние шкафы?

Расположение кухонной мебели заставляет нас учитывать метраж комнаты. В маленькой кухне, конечно, у нас будет меньше места для демонстрации, чем в большой. Однако в дизайне кухни стоит все же стремиться сохранить принцип кухонного треугольника. В этом нам помогут различные системы кухонной застройки.

Однорядный макет

Однорядная кухня будет иметь застройку только на одной стене. По этой причине она часто используется в небольших и тесных кухнях. Конечно, мы можем использовать как верхние, так и нижние шкафы здесь. Однако все они будут расположены в одной строке. Здесь трудно реализовать принцип рабочего треугольника, скорее мы будем говорить здесь о функциональной тяге. Таким образом, устройства будут расположены в одной линии установки, однако необходимо поддерживать между ними соответствующее расстояние.

Двухрядный макет

Это макет, в котором используются две линии мебели, расположенные параллельно друг другу. Двухрядная кухня станет идеальным решением для длинных и относительно широких помещений. Расстояние между шкафами в этом случае должно быть не менее 90 см. Оптимальное расстояние — 120 см. Двухрядная застройка также используется в открытых кухнях. В этом случае один ряд мебели образует границу, отделяющую кухню от жилой зоны.

L-образная компоновка

Это один из наиболее часто используемых макетов как в наших домах, так и в небольших мини-кухнях в блоке. Он достаточно универсален, чтобы работать на больших и малых поверхностях, на открытых и закрытых кухнях. В такой кухне мебель будет располагаться у двух смежных стен. Для сохранения рабочего треугольника достаточно спланировать холодильник и раковину у одной из стен, а у другой установить варочную панель вместе с духовкой.

U-образная компоновка

Этот тип застройки будет состоять из двух противоположных рядов шкафов, которые будут соединены третьим, идущим поперек. То есть застройка на этот раз будет на трех стенах. Рабочий треугольник мы сохраним, планируя холодильник и плиту в боковых строках, а раковину на поперечной линии застройки, на которой, как правило, на кухне будет находиться окно. В этом типе кухонь мы чаще всего можем позволить себе накрывать стол, а в открытом помещении — и бар. 

G-образный макет

На самом деле это расширение U-образной кухни с дополнительным элементом. Как правило, это будет полуостров, который будет отделять кухонную зону от дневной. Такая планировка используется в открытых кухнях. Он также требует достаточно большой площади. В G-образной конструкции мы расширяем зону хранения и инвентаря. Мы также можем рассчитывать на большее пространство на рабочем столе. Характерными для такой компоновки мебели являются углы. Для оптимального использования угловых шкафов стоит воспользоваться современными решениями, такими как поворотные корзины или выдвижные полки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *